Tips Untuk Menghadapi Test Akpol

Posted: 3 November 2010 in Persayaratan Pendaftaran Calon Taruna Akademi Kepolisian

Jika kalian benar-benar ingin mempersiapkan diri untuk mengikuti seleksi calon taruna akpol. Ada beberapa tahapan test yang harus kalian persiapkan, yaitu : Tes kesehatan tahap 1, Psikologi, Akademik, Tes kesehatan 2, Tes kesamaptaan jasmani. Tahapan tes dan seleksi ini sangat membutuhkan kemampuan fisik dan mental yang baik serta kondisi psikologi yang stabil. berikut adalah tips untuk menghadapi tes-tes tersebut :

1. TES KESEHATAN
Sebelum kalian mengikuti tes kesehatan, sebaiknya kalian memeriksakan diri atau melakukan General check up di rumah sakit umum atau puskesmas. Dari hasil General check up tersebut, kalian akan mendapatkan hasil check up kondisi kesehatan kalian yaitu ; hasil kesehatan mata, THT, Postur, gigi, Rontgen, jantung dan kesehatan lainnya. Jika dari hasil tersebut kalian memiliki kekurangan, kalian bisa minta saran kepada dokter untuk mengetahui bagaimana cara pemulihannya. Waktu yang tepat untuk melakukan General chek up di lakukan dari jauh-jauh hari / beberapa bulan sebelum test. kenapa demikan? karena pada saat kalian mengetahui hasil check up tersebut dan kalian mendapatkan kekurangan, kalian dapat memperbaikinya dari jauh-jauh hari.

2. PSIKOLOGI
Psikologi / psikotes di mana yang di nilai di sini adalah tingkat kecerdasan (IQ), Sifat serta kepribadian. Tes ini mertujuan untuk mengetahui bakat dan kemampuan di bidang keilmuan. Dalam tes psikologi ini di kelompokkan menjadi empat jenis tes, yakni tes verbal atau bahasa, tes numerik atau angka, tes logika dan tes spasial / gambar. Untuk mempelajari tes-tes tesebut, kalian dapat membeli buku-buku latian soal di toko buku.

3. AKADEMIK
Tes akademik yaitu Matematika, B.Indonesia, B.Inggris, TPU (Tes Pengetahuan Umum) dan TPA (Tes Pengetahuan Alam). Jika kalian masih kelas 3 SMA, kalian harus memanfaatkan waktu kalian untuk belajar semaksimal mungkin. karena test Akademik ini, rata-rata soalnya tidak jauh beda dengan soal yang kalian pelajari. Jika kalian bisa menguasai, kalian juga bisa menguasai soal akademik ini. Dan untuk kalian yang sudah lulus SMA, sebaiknya kalian mengikuti les-les private/les tambahan lainnya untuk mengingatkan pelajaran-pelajaran yang kalian pelajari di SMA.

4. TES KESAMAPTAAN JASMANI
LARI 12 MENIT.

Dalam tes ini kalian harus mampu berlari hingga 12 menit, tes ini bertujuan untuk melatih kemampuan dalam ketahanan dan keuletan. Kegiatan yang sangat berperan adalah pernafasan yang harus kalian latih. Pada tes ini, jarak yang di tempuh adalah 400 meter. (setara dengan ukuran lapangan) Untuk calon peseta Pria paling tidak / minimal harus menempuh 6 putaran (2400 m) dan untuk calon peserta Wanita paling tidak / minimal harus menempuh 5 putaran (2000 m).


Push-Up.
Tes ini bisa dikatakan oleh banyak orang adalah gerakan yang mudah. Tapi yang perlu kalian ketahui, dalam tes ini kalian harus melakukannya dengan benar. Jika tidak, kalian tidak akan mendapatkan nilai. Saran saya untuk para pemula, ”lebih baik kalian mendapatkan nilai sedikit tapi kalian melakukannya dengan benar, daripada melakukannya banyak tapi tidak benar” karena itu dapat merugikan kalian sendiri.Tes ini dilakukan dalam waktu 1 (satu) menit, dalam tes ini untuk Pria minimal sebanyak 35 kali dan untuk Wanita minimal sebanyak 30 kali.

 

Pull-up (untuk Pria) dan Chinning (untuk Wanita). Dalam tes kesamaptaan, tes ini lah yang menurut banyak orang paling sulit. Maka dari itu, untuk mempermudahnya kalian harus melatihnya dari jauh-jauh hari/beberapa bulan sebelum tes. Untuk tes ini, dalam waktu 1 (satu) menit kalian untuk Pria minimal harus mendapatkan 10 kali dan untuk wanita kalian minimal harus mendapatkan 40 kali.

 

Sit-Up.

Sit-up adalah gerakan yang dilakukan secara duduk bangun. Tes ini dilakukan dalam waktu 1 (satu) menit, untuk Pria minimal harus melakukan sebanyak 35 kali dan untuk Wanita sebanyak 30 kali.

 

 

 

Shuttle Run.

ini adalah tes lari yang membentuk angka 8 yang berjarak 10 meter. Dalam tes ini kalian harus berlari sekencang-kencangnya menuju tiang, karena semakin sedikit waktu yang di tempuh semakin besar poin yang di dapat.

 

 

 

Renang

Dalam tes renang jarak yang di tempuh 25 meter dengan gaya bebas. Jika kalian belum bisa berenang, sebaiknya latihlah dari jauh-jauh hari / beberapa bulan sebelum test.

 

 

”SEMOGA TIPS INI BERMANFAAT BAGI KALIAN”

About these ads
Komentar
  1. rama danio bernando swayze mengatakan:

    ajiibbb…bro!!!!! mantabh…
    buat blog ini rame ya bro,,,kususnya para calon yg ingin masuk taruna akpol…..!!!!! heheheheh…..

  2. bin_tero mengatakan:

    wah THXXXXXXXXX beraaaat udah di Share Info dan pict. nya :):)

    untuk penerimaan akpol th.2011 sama kan ya ??

  3. hendra mengatakan:

    mantap sih..
    tp bs d perjlas contoh atau bayangan soal yg keluar pada saat tes psikologi maupun akademis.

  4. ROBBY T KUSUMA mengatakan:

    wah makasih bgt nih,kalo dr semuanya memang yg paling sulit tuh PULL UP,karna kita ngangkat beban sendiri

  5. opyx... mengatakan:

    saya dari jurusan bahasa ketika SMA,apakah bisa ikut test AKPOL??

  6. opyx... mengatakan:

    SY LULUSAN SMA PROGRAM BAHASA,,APAKAH BOLEH IKUT SELEKSI CATAR AKPOL??

  7. jadikan akpol sbgai tmpat mnempah taruna yg tangguh dan sigap

  8. subandi rama dano mengatakan:

    smoga tips nx brmnfaat…,
    kan q coba mmperbaiki kkrangan q…,

  9. lamhot lubis mengatakan:

    palk klalu tamatan dari smk bsa ngak masuk akpol!!!

  10. lamhot lubis mengatakan:

    pak tamatan dari smk bsa masuk

  11. Pranowo Adi Witanto mengatakan:

    nice info bos….
    smga ane bisa di terima akpol 2011.

  12. antoni mengatakan:

    ma kasih bro atas….!!!! informasinya semoga semua yang mau masuk akpol semauanya lulus tanpa kkn

  13. widya mengatakan:

    sangat berguna.

    pndftran akpol thun 2011 kpan y ???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s